喜报| 我中心铜攀文化保护项目荣获全国百强

2022-09-19 16:47

近期,2022中国公益慈善项目大赛(第十一届)主赛程百强项目名单已经完成公示,我中心发起的“为梦想代言”——中国乡村近代家具蝴蝶铜攀文化抢救性发掘与传承计划荣获中国公益慈善项目大赛百强项目。

铜攀又叫铜活,是中国传统家具不可或缺的功能性配饰,始于商周,其錾刻工艺作为中国非遗宝藏渊源流传。至晚清民国,民族危难,象征着告别黑暗,向往光明,梦想成真的蝴蝶造型大量涌现。

如今,因晚清民国老家具风格与乡村振兴现代家居环境难以融合,且木质低劣,大量蝴蝶铜攀因家具遗弃拆解而严重散失。该计划是一个通过发掘乡村蝴蝶铜攀文化内涵,从而彰显民族不屈精神的乡村振兴项目。

获奖证书

图片

“为梦想代言”

中国近代家具蝴蝶铜攀展介绍

中国家具铜攀始于夏商时期,距今已经有三千多年的历史。其巧夺天工的錾刻工艺,是中华民族非物质文化遗产中的瑰宝。

近代中国,水深火热,民不聊生。梦想蝶变的匠人们捉刀为笔,不约而同地以蝴蝶为元素尽情宣泄,消灾祈福。这使得极具人格化与时代性特征的蝶形铜攀在晚清民国大量涌现,形成了一个非常独特的文化现象。

新中国成立后,随着百姓生活日益富裕,木质普遍低劣的近代旧家具不断淘汰,蝴蝶铜攀随之急剧散失。崛美公益遂以建党百年为契机 ,开始对其进行抢救性发掘整理与系统研究,作为机构美育初乳计划自2007年成功发掘万昊、谢天锡、面人刘等文化保护个案之后的又一重大课题。

为迎接党的二十大召开,崛美公益与南昌市妇女儿童活动中心合作举办全国首个近代家具蝴蝶铜攀展,征集展出全国各地近代家具蝴蝶铜攀标本220件 。深度发掘展览标本蕴含的人文历史与精神价值,创造性地将蝴蝶铜攀人格化,并通过原创诗词与书法题跋,使蝴蝶铜攀与百年家国梦完美结合,是本次展览的最大亮点与特色。


展厅照片

图片
图片
图片
图片